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Alla scoperta delle erbe spontanee mangerecce

6 marzo 2023 ore 20:00 presso Villa Frova

Conferenza sulle erbe spontanee della nostra regione con rilevanza gastronomica, propedeutica alle uscite organizzate da Vert – Cucina Naturale il 12 marzo e il 6 aprile
Relatore: Ennio Furlan, Chef, Collegio Cocorum del F.V.G.
Con la collaborazione tecnica di Vincenzo Gomma e di Claudio Petracco, Chef, Vert – Cucina Naturale Pordenone
Verrà presentato il libro “Erbe E Dintorni”

 

CLAUDIO PETRACCO, esperto di cucina Naturale, dopo il diploma alberghiero, giovanissimo continua la sua formazione sperimentando diversi tipi di tradizioni culinarie in giro per il mondo. Dal Giappone all’ Australia (dove si diploma in
Management Alberghiero) passando per la Francia, Inghilterra e le Isole Canarie sente il bisogno, per una sua evoluzione personale e professionale, di avvicinarsi a un concetto di cibo vivo e concreto, più vicino alla natura dell’uomo.
Forte di queste esperienze, continua la sua ricerca frequentando un corso in India di Permacultura, concetto che unisce sistemi agricoli eco-compatibili con una produzione alimentare sostenibile. Conosce diverse realtà agricole biologiche del territorio friulano e collabora con vari enti e associazioni che si occupano di divulgare e di educare ad una sana e corretta alimentazione. Inoltre propone corsi e seminari presso privati ed enti pubblici e consulenze per ristoranti, alberghi
e aziende alimentari. Attualmente dirige la gastronomia di cucina naturale Vert-Pordenone.

 

ENNIO FURLAN, nato a Pieris (S. Canzian d’Isonzo) GO   il 01 – 06 – 1948. Chef del Collegio Cocorum del F.V.G.  socio di vari gruppi micologici quali, Micologia e Botanica Udinese, Gruppo Micologico Codroipese, gruppo Micologico del Palmarino e dell’Associazione le Sorgive di Castions di Zoppola. Per caso scrittore in   con cinque libri Erbe e dintorni / Funghi e dintorni / Le marmellate / Erbe aromatiche officinali e dintorni, Corso di cucina e dintorni. Tutti tramite Ed. Ribis. Oggi da pensionato insegno nelle varie conferenze ed ai corsi di cucina la Preparazione, Conservazione e gli Usi sulle Erbe spontanee, Aromatiche, Funghi e Marmellate. Nel 2008 ho partecipato alle Olimpiadi Mondiali di Cucina ad Erfurt in Germania dove ho presentato un quadro commestibile fatto con le marmellate ad indurimento, ed a detta dei giudici internazionali “opera unica al Mondo”. Non mancano diverse apparizioni alla trasmissione televisiva lo “Scrigno”, di tele Friuli alla trasmissione “Gusto “RAI 3 come in diretta televisiva alla trasmissione RAI uno Mattina, diverse volte a Radio uno regionale, alla Tv cafè 24, ed a Tele Carnia canale 690. Collaboratore per 13 anni della rivista mensile Q.B. Protagonista nel 2019 per le riprese usate nella trasmissione del 09/12/2020 di Geo e Geo con la regia dell’amico Fabio Picarelli.  E da ultimo nel 2021 divulgatore tramite Rai radio 1 ( per il Friuli) con 12 puntate su erbe, funghi, marmellate, cotture, usi e conservazioni

 

 

INFORMAZIONI
Vert Pordenone 377 0989413
Uff. Cultura Comune di Caneva 0434 797464 (lun-ven 8:00-14:00)
cultura.turismo@comune.caneva.pn.it