Corsi UTE Sacile : Corso di cucina Thailandese (dal 4 al 25 marzo)

ute cucina thailandese

Dal 4 al 25 marzo, dalle ore 19:00 alle 22:00, presso Villa Frova, l’Associazione Università della Terza Età e degli Adulti di Sacile e dell’Altolivenza organizza 4 incontri nell’ambito del corso di cucina thailandese.

Curatrice del Corso è Eleonora Chinellato

Eleonora Chinellato – laureata a pieni voti in Filosofia Teoretica ha conseguito un Master in Tradizioni Alimentari e Cultura Enogastronomica presso l’Università di Roma. Ha conseguito il diploma in Operatore Ayurvedico presso l’Ayurveda International Academy di Firenze e nel 2017 il diploma come Terapista in Massaggio Tradizionale Thailandese presso la TMC – Thailandia. Opera in proprio come terapista, consulente e formatrice ayurvedica e thailandese

La cucina thai è magica: ha 3 ELEMENTI FONDAMENTALI:

  • il CONTRASTO tra gusti: il piccante che cede il posto al salato che diventa dolce o il dolce che diventa piccante e finisce in aspro. Amaro? Poco; la Thailandia è massimamente dolce.
  • la BELLEZZA: si mangia prima di tutto con gli occhi e un piatto non può essere buono se non è anche bello e il buono e il bello si amplificano l’ uno con l’ altro, migliorandosi a vicenda.
  • la cucina Thai è FAST&FRESH, veloce e fresca: gli ingredienti sono cotti il giusto per mantenere croccantezza e gusto e tutto si fa velocemente e con grazia.


Durante i nostri incontri faremo la conoscenza delle paste di curry, del riso al gelsomino, del latte di cocco, della lemongrass e della scorza di bergamotto. Impareremo alcuni dei piatti tipici della cucina tradizionale Thailandese, cercando di rendere possibile anche qui la magia della bellezza, del contrasto risolto e della freschezza e velocità aggraziata.

Per info sui costi e per iscriversi contattare l’UTE Sacile al tel.: 0434 722.26 o alla e-mail : info@utesacile.it

 

Agenda friulana e Lunario

Venerdì 14 dicembre 2018, alle ore 20:45, presso la Sala Conferenze di Villa Frova, si terrà la presentazione dell’Agenda Friulana 2019 e a seguire l’anteprima del Lunario 2019

La presentazione dell’agenda Friulana è della curatrice Elisa Mauro

Interverranno l’autore Luciano Borin e l’editore dell’opera Luigi Chiandetti

 

Il Lunario 2019 è curato dalla Pro Castello con la collaborazione dello chef Manlio Signora

Le foto sono opera di Giancarlo Rupolo

 

Info : Villa Frova tel.: 0434 79027 ; e-mail : info@incaneva.it

cucina naturale

Il Comune di Caneva, in collaborazione con l’Associazione Università della Terza Età e degli Adulti di Sacile e dell’Altolivenza, organizza a partire da lunedì 19 novembre un CORSO DI CUCINA NATURALE E AYURVEDICA di primo livello. – Laboratorio teorico/pratico di cucina naturale e ayurvedica a numero chiuso (max 12 partecipanti). L’iscrizione al laboratorio è obbligatoria.

A cura di ELEONORA CHINELLATO – Villa Frova – Ore 19:00 – 22:00

Per info sui costi e per l’iscrizione contattare: UTE SACILE – Tel. 0434/72226 oppure info@utesacile.it

 

PROGRAMMA DEL CORSO:

LUNEDì 19 NOVEMBRE

Teoria : VATA; Definizione, luoghi e funzioni di Vata : che cos’è, dov’è e a cosa serve Vata? Come si squilibra e come si equilibra? VATA PRAKRITI (Costituzione) Dieta e stili di vita adeguati e non per la costituzione Vata

Pratica: Preparazione di gruppo di un menù adeguato a Vata

 

LUNEDì 26 NOVEMBRE

Teoria: PITTA;  Definizione , luoghi e funzioni di Pitta : che cos’è, dov’è e a cosa serve Pitta? Come si squilibra e come si equilibra? PITTA PRAKRITI (Costituzione) Dieta e stili di vita adeguati e non per la costituzione Pitta

Pratica Preparazione di gruppo di un menù adeguato a Pitta

 

LUNEDì 3 DICEMBRE

Teoria KAPHA; Definizione, luoghi e funzioni di Kapha : che cos’è, dov’è e a cosa serve Kapha? Come si squilibra e come si equilibra? KAPHA PRAKRITI (Costituzione) Dieta e stili di vita adeguati e non per la costituzione Kapha

Pratica: Preparazione di gruppo di un menù adeguato a Kapha

 

 

in campagna col figomoro

Domenica 26 agosto si terrà a Villa Frova la terza edizione dell’ evento “IN CAMPAGNA COL FIGO MORO”.

PROGRAMMA:

FIERA DEL FIGOMORO DI CANEVA

dalle 10:00 alle 22:00 – Villa Frova

 

A MERENDA CON IL FIGOMORO DI CANEVA: alla riscoperta della “buona” colazione

dalle 10:00 alle 11:30 – Villa Frova

 

LABORATORI PER BAMBINI in collaborazione con Associazione Lis Aganis Ecomuseo delle Dolomiti Friulane

dalle 10:00 alle 12:30

 

ALLA SCOPERTA DEL SITO UNESCO DEL PALU’ DI LIVENZA E DELLE RISORGIVE – dalle 10:30 alle 18:00

Transfer gratuiti da Villa Frova al Sito UNesco del Palù di Livenza

 

RISTORO DEGUSTANDO I PIATTI TIPICI DEL TERRITORIO – dalle 12:00 alle 14:30

Villa Frova + Ristoranti di Caneva (Alla Trota Blu, Cà Damiani – Ristorante Un Boccon)

 

VIVI LA RACCOLTA DEL FOGOMORO: visita esperienziale nei frutteti del FigoMoro con raccolta gratuita del FigoMoro – dalle 14:30 alle 18:00

Transfer gratuiti da Villa Frova ai siti di coltivazione

 

SHOW COOKING CON IL FIGOMORO DI CANEVA – Villa Frova 

Eventi gratuiti su prenotazione.

Prenotazioni entro il 22 agosto ore 12:00 mandando una mail a ufficiopromozione@pn.camcom.it specificando nome, recapito telefonico e riferimento dell’orario desiderato.

1° evento: dalle 18:00 alle 18:45

2° evento: dalle 19:15 alle 20:00

 

AFTER DINNER COL FIGOMORO – dalle 20:45 alle 22:00 Villa Frova

Evento a pagamento e su prenotazione.

Prenotazioni entro il 24 agosto ore 12:00 mandando una mail a ufficiopromozione@pn.camcom.it specificando nome e recapito telefonico.

 

 

formaggi cansiglio

Si organizza per lunedì 13 agosto un evento all’insegna della degustazione guidata dei prodotti caseari del territorio

Punto di ritrovo : Punto info presso Passo della Crosetta (Caneva)

Ora partenza : 10.00

Info e prenotazioni : 3483719215 ; e-mail : info@giulianamasutti.it

formaggi cansiglio

Si organizza per sabato 21 luglio un evento all’insegna della degustazione guidata dei prodotti caseari del territorio

Punto di ritrovo : Punto info presso Passo della Crosetta (Caneva)

Ora partenza : 10.00

Info e prenotazioni : 3483719215 ; e-mail : info@giulianamasutti.it

cucina filosofale

Si organizza presso la Sala Convegni di Villa Frova per martedì 17 aprile alle ore 20:45 l’incontro LA CUCINA FILOSOFALE – Gesti e pensieri nella preparazione del cibo.

con Stefano Bertolo,

la Scuola Alberghiera IAL Aviano e

Gianluigi Luxardi, direttore del Centro disturbi alimentari dell’AAS5 Friuli Occidentale

 

Filosofale è ciò che trasforma, preferibilmente i metalli poveri in oro.

Nella storia si è sempre cercata una pietra filosofale, fino ad oggi però senza grande fortuna.

Filosofale in questo caso sono invece un luogo, e ogni cucina può diventarlo, ma soprattutto i gesti e i movimenti che hanno a che fare con la preparazione del cibo. Fortunatamente con questo tipo di trasformazione siamo sicuramente più fortunati, almeno per quanto riguarda la famosa dieta mediterranea e la cucina italiana che, se proprio non è oro, poco ci manca.

L’ uso dell’illustrazione di Eugenio Belgrado è gentilmente concessa da Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Pordenone.

 

figo moro

Si organizza in data 27 Agosto un evento di promozione del Figo Moro di Caneva e dei prodotti locali.

Ritrovo ore 10.30 presso Villa Frova.

A MERENDA CON IL FIGO MORO DA CANEVA

Orario: dalle 10:30 alle 11:30

LABORATORI PER BAMBINI

Orario: dalle 10:30 alle 12:30

1.La buona colazione con il pane ai fichi

2.Che Tinta ‘sto fico

In collaborazione con Lis Aganis, ecomuseo delle dolomiti friulane;

ALLA SCOPERTA DEL SITO UNESCO DEL PALU’ DI LIVENZA E DELLE RISORGIVE

Orario:  dalle 10:30 alle 18:00

Visita guidata al sito UNESCO del Palù. Servizio bus navetta gratuito e da Villa Frova al sito del Palù (via Longone);

RISTORO CON I PIATTI TIPICI DEL TERRITORIO

Orario: dalle 12:00 alle 14:30

Presso Villa Frova e ristoranti di Caneva (Alla Trota Blu, Ca’ Damiani, Rover);

VIVI LA RACCOLTA DEL FIGO MORO: visita ai frutteti e raccolta gratuita del figo moro

Orario: dalle 14:30 alle 18:00  servizio gratuito di bus navetta gratuiti da Villa Frova;

SHOW COOKING CON IL FIGO MORO DI CANEVA

Orari:

1° evento: dalle 18:00 alle 19:00

2° evento: dalle 19:30 alle 20:30

gratuito, ma ncessaria la prenotazione;

RISTORAZIONE SERALE CON DEGUSTAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI

Orario: dalle 19:00 alle 21:30

Per info e prenotazioni :

Consorzio Tutela e Valorizzazione Figo Moro da Caneva

tel: 333.23.99.111; www.pordenonewithlove.it/evento/In-Campagna-col-FigoMoro-9337

 

 

mucca

Si organizza in data 6 Agosto una giornata insieme ai malgari.

Ritrovo presso le malghe aderenti:

La giornata proposta dalla Malga Fossa di Sarone :

ore 7:30 colazione con latte, pane, burro e marmellate

visita guidata della malga con possibilità di assistere alla mungitura e alla produzione del formaggio;

ore 11:00 merenda con pane e formaggio;

ore 12:30 pranzo

nel pomeriggio passeggiata intorno alla malga

Euro 35,00 a persona, euro 20,00 per i bambini sotto i 10 anni

Sabato 5 agosto possibilità di pernottamento con cena a 35,00 euro

Per info e prenotazioni: 0434.1750070 ; info@cortivo.pancotto.it

Per ulteriori informazioni :

Comune di Caneva 0434 79027 / info@incaneva.it

Ass.Naturalistica Prealpi Cansiglio 3701107202 / prealpicansiglio@gmail.com

iniziative estive

Si organizza in data 30 Luglio una passeggiata con degustazione tra le malghe canevesi.

Appuntamento ormai classico tra le malghe della dorsale dove i partecipanti potranno gustare i prodotti del territorio e conoscere la natura e la storia di questa bellissima zona del Cansiglio. Vi saranno due percorsi differenziati, uno di 12 km e uno di 9 km. I gruppi di circa 35 partecipanti saranno scaglionati (con partenza dalle ore 09:00 alle ore 10:30) e guidati lungo l’intero percorso.

Quota di partecipazione € 20,00 per gli adulti, comprensivi di escursione guidata condotta da una guida ambientale escursionistica (associata AIGAE) coperta da assicurazione RCT, di degustazioni lungo l’intero percorso e della navetta che riporterà i partecipanti al luogo di partenza. € 15,00 per i ragazzi minori di 14 anni.

Ritrovo a partire dalle ore 9.00 presso Passo La Crosetta in Cansiglio c/o Punto info (Pn) con rientro tramite navetta messa a disposizione dal Comune di Caneva.

Per info e prenotazioni:

Comune di Caneva – 0434 79027 / info@incaneva.it

Ass.Naturalistica Prealpi Cansiglio – 3701107202 / prealpicansiglio@gmail.com

123Next