Alla scoperta delle erbe spontanee mangerecce

sito 06_03

6 marzo 2023 ore 20:00 presso Villa Frova

Conferenza sulle erbe spontanee della nostra regione con rilevanza gastronomica, propedeutica alle uscite organizzate da Vert – Cucina Naturale il 12 marzo e il 6 aprile
Relatore: Ennio Furlan, Chef, Collegio Cocorum del F.V.G.
Con la collaborazione tecnica di Vincenzo Gomma e di Claudio Petracco, Chef, Vert – Cucina Naturale Pordenone
Verrà presentato il libro “Erbe E Dintorni”

 

CLAUDIO PETRACCO, esperto di cucina Naturale, dopo il diploma alberghiero, giovanissimo continua la sua formazione sperimentando diversi tipi di tradizioni culinarie in giro per il mondo. Dal Giappone all’ Australia (dove si diploma in
Management Alberghiero) passando per la Francia, Inghilterra e le Isole Canarie sente il bisogno, per una sua evoluzione personale e professionale, di avvicinarsi a un concetto di cibo vivo e concreto, più vicino alla natura dell’uomo.
Forte di queste esperienze, continua la sua ricerca frequentando un corso in India di Permacultura, concetto che unisce sistemi agricoli eco-compatibili con una produzione alimentare sostenibile. Conosce diverse realtà agricole biologiche del territorio friulano e collabora con vari enti e associazioni che si occupano di divulgare e di educare ad una sana e corretta alimentazione. Inoltre propone corsi e seminari presso privati ed enti pubblici e consulenze per ristoranti, alberghi
e aziende alimentari. Attualmente dirige la gastronomia di cucina naturale Vert-Pordenone.

 

ENNIO FURLAN, nato a Pieris (S. Canzian d’Isonzo) GO   il 01 – 06 – 1948. Chef del Collegio Cocorum del F.V.G.  socio di vari gruppi micologici quali, Micologia e Botanica Udinese, Gruppo Micologico Codroipese, gruppo Micologico del Palmarino e dell’Associazione le Sorgive di Castions di Zoppola. Per caso scrittore in   con cinque libri Erbe e dintorni / Funghi e dintorni / Le marmellate / Erbe aromatiche officinali e dintorni, Corso di cucina e dintorni. Tutti tramite Ed. Ribis. Oggi da pensionato insegno nelle varie conferenze ed ai corsi di cucina la Preparazione, Conservazione e gli Usi sulle Erbe spontanee, Aromatiche, Funghi e Marmellate. Nel 2008 ho partecipato alle Olimpiadi Mondiali di Cucina ad Erfurt in Germania dove ho presentato un quadro commestibile fatto con le marmellate ad indurimento, ed a detta dei giudici internazionali “opera unica al Mondo”. Non mancano diverse apparizioni alla trasmissione televisiva lo “Scrigno”, di tele Friuli alla trasmissione “Gusto “RAI 3 come in diretta televisiva alla trasmissione RAI uno Mattina, diverse volte a Radio uno regionale, alla Tv cafè 24, ed a Tele Carnia canale 690. Collaboratore per 13 anni della rivista mensile Q.B. Protagonista nel 2019 per le riprese usate nella trasmissione del 09/12/2020 di Geo e Geo con la regia dell’amico Fabio Picarelli.  E da ultimo nel 2021 divulgatore tramite Rai radio 1 ( per il Friuli) con 12 puntate su erbe, funghi, marmellate, cotture, usi e conservazioni

 

 

INFORMAZIONI
Vert Pordenone 377 0989413
Uff. Cultura Comune di Caneva 0434 797464 (lun-ven 8:00-14:00)
cultura.turismo@comune.caneva.pn.it
eventi sito 2022(48)

25 ottobre 2022 ore 20:45, Villa Frova

Presentazione dei libri 

“L’ARTE DI CAMBIARE ABITUDINI A TAVOLA”

&

“DIMAGRIRE CON LA MENTE – tutti sanno cosa fare, pochi sanno come”

Dott.ssa Cinzia Dalla Gassa – Autrice

Dott. Massimiliano Bonin – Relatore

 

Cinzia Dalla Gassa è dietista esperta di ristrutturazione delle abitudini alimentari. È fondatrice di Intuitive Eating Academy®, società di formazione e consulenza che presenta a medici, nutrizionisti e operatori sanitari le più aggiornate strategie per il cambiamento di abitudini alimentari. È autrice di numerose pubblicazioni dedicate sia agli operatori sanitari che al pubblico.

 

INFORMAZIONI:

Telefono: 0434 797464 (lun-ven, 8:00-14:00)

E-Mail cultura.turismo@comune.caneva.pn.it

eventi sito 2022(32)

Sabato 17 settembre dalle 8:30 alle 23:00 presso il Parco di Villa Frova.

Scovemo – Percorsi virtuosi per un territorio pulito

Evento promosso dal GAS Caneva

 

PROGRAMMA:

  • 8:30-12:00 SCOVEMO IN CUCINA
  • 9:00-12:00 SCOVEMO STEVENÀ
    • Giardino di Villa Frova
      • Il sentiero naturalistico “Madonna degli scalini”: laboratorio naturalistico creativo per i nostri piccoli cittadini
        Con Claudio Corradazzi guida naturalista e Tiziana Pauletto artista/educatrice
        Partecipazione gratuita
        Età 7/13 anni, numero max 20
        Iscrizioni entro 15-09-22 al seguente link https://forms.gle/BouQfw5U9j7GfUzK7
        Lucia cell. 348-5823058
  • 15:00 SCOVEMO E I RIFIUTI ABBANDONATI
    • Spazio Mostre Villa Frova
      • Inaugurazione mostra fotografica a cura del gruppo fotografico Kaleidos di Caneva
  • 15:00-18:00 SCOVEMO IL PARCO CON I BAMBINI
    • Parco di Villa Frova
      • Lezioni di yoga con Tania Corazza insegnante del metodo BALYAYOGA
        Laboratorio di letture ad alta voce in collaborazione con la Biblioteca di CANEVA e del suo bibliotecario Roberto Pierazzoli
        Gratuiti
        Riservato ai bambini da 3 a 13 anni
  • 15:00-20:00 SCOVEMO LO SPAZIO ALLE REALTÀ VIRTUOSE
    • Giardino di Villa Frova
      • Spazio produttori locali
        Spazio riciclo rifiuti e solidarietà
        Spazio associazioni aderenti al progetto Scovemo
  • 17:00-19:30 SCOVEMO L’ACQUA
    • Sala Convegni di Villa Frova
      • Tavola rotonda: “Azioni virtuose a tutela di un bene comune da parte di un cittadino ecoconsapevole”
        Intervengo Eliza Cozzarini giornalista d’inchiesta su tematiche ambientali, Alessandro Pavan naturalisti Sacile
        Modera Nicola Manfè ingegnere ambientale
        Rappresentanti delle associazioni /enti: assessorato ambiente Comune Caneva, Contratto di Fiume,Comitato STOP Pesticidi, Futuro per il territorio, Agenda 2030, Gruppo giovani ambiente
  • 19:30 SCOVEMO IL PIACERE DI STARE INSIEME
    • Giardino di Villa Frova
      • Aperitivo BIO preparato con prodotti locali con accompagnamento musicale a cura dell’associazione Musicaneva
  • 21:00 SCOVEMO AL CINEMA
    • Parco di Villa Frova
      • Proiezione del film Terra Madre di Ermanno Olmi
        Presenta Davide Perin, laureato in cinema
        In collaborazione con Cinemazero
  • 23:00 SCOVEMO SALUTA
    • Parco di Villa Frova
      • Momento conclusivo con saluti e ringraziamenti

 

Elenco aderenti progetto Scovemo:
Ass. Famiglie Scuola Caneva
Gruppo Ciclistico Meschio
Gruppo fotografico Kaleidos
Ass. Musicaneva
Ass. Futuro per il territorio
Agenda 2030 Caneva
Consorzio Figo Moro
Pro Castello
Pro Stevenà
Maggio fiaschettano
Legambiente Pordenone

 

In caso di maltempo la giornata si svolgerà all’interno degli spazi di Villa Frova

 

Per informazioni:
tel: 0434 797464
0434 797447

eventi sito 2022(26)

ConCentro Azienda Speciale della CCIAA di Pordenone-Udine attraverso Pordenone with Love, il Comune di Caneva e il Consorzio per la tutela e valorizzazione del Figo Moro di Caneva, vi aspettano nella prestigiosa Villa Frova a Stevenà, domenica 28 agosto, in occasione della sesta edizione della manifestazione “In Campagna col FigoMoro”, un’iniziativa “esperienziale” di promozione del territorio, dei prodotti tipici incentrata su questo prodotto di eccellenza della nostra regione.
In collaborazione con Prealpi Cansiglio Hiking sncPANTA REI SRLS e FIBA

Dalle ore 10.00  alle ore 20.00 nel giardino di Villa Frova a Caneva, saranno allestiti stand espositivi e vendita del FigoMoro e dei prodotti tipici. Sarà attivo per tutta la giornata un servizio di ristorazione con piatti a base di FigoMoro.

 

TUTTI GLI EVENTI E GLI ORARI RELATIVI SONO DISPONIBILI SUL SITO DI PNWITHLOVE

eventi sito 2022(1)

Il Corniolo: tradizioni e nuove opportunità per la nostra salute

In Collaborazione con Unione Erboristi

 

27 maggio 2022 ore 20:45, Villa Frova

 

Relatori:      Dr.ssa Agnese Bessega

                  Dr. Matteo Marcon

                  Prade Tecla – Erboristi professionisti

 

PER INFORMAZIONI:

0434 797464 (lun-ven, 8:00-14:00)

cultura.turismo@comune.caneva.pn.it

eventi sito 2022(11)

24 maggio 2022, Villa Frova ore 20:45

Mangiare è una cosa, mangiar bene è un’altra questione. Per avere più energia, un umore più stabile, meno problemi di salute e persino un sistema immunitario più efficiente dobbiamo imparare a nutrirci di superalimenti. Quelli che Madre Natura ha pensato per noi. Legumi, soia, semi, frutta secca e oleosa, verdura… la «benzina» giusta per condurci sulla strada del benessere, nostro e del pianeta in cui viviamo. Per imparare a riconoscerli, ecco una piccola guida, un appoggio sicuro, da tenere sempre vicino se non si vuole sbagliare, in un contesto come quello moderno in cui la sfrenata offerta alimentare può nascondere anche qualche inganno. Elena Casiraghi ci accompagna in un percorso naturale e leggero, che decide consapevolmente di ripartire da ciò che siamo sempre stati, dalle abitudini umane più profonde, ideate dai nostri antenati e consolidatesi nel tempo. Perché per ogni cibo che portiamo in tavola è importante chiedersi cosa possa dare davvero, a noi e all’ambiente che ci circonda.

 

Elena Casiraghi, (Milano, 1983), è specialista in nutrizione e integrazione dello sport. Laureata in Scienze Motorie, ha conseguito un «PhD» in Attività Fisica, Nutrizione e Benessere.

Da atleta ha ottenuto risultati a livello nazionale e internazionale, gareggiando prima nel canottaggio e poi nel triathlon.

È ricercatrice e divulgatrice scientifica per l’«Equipe Enervit», team scientifico di «Enervit». Docente a contratto di Teoria e Metodologia dell’Allenamento presso l’Università di Pavia.

Speaker per la trasmissione Deejay Training Center, condotta da Linus su Radio Deejay. Mamma sportiva di due bimbe e autrice del sito Sporteat, dove con un linguaggio semplice racconta contenuti scientifici di nutrizione, integrazione alimentare e allenamento.

 

Informazioni:

0434 797464

cultura.turismo@comune.caneva.pn.it

eventi sito(12)

Mercoledì 24 novembre 2021, ore 20:45 a Villa Frova (Stevenà di Caneva, PN).

 

Come, cosa e quando mangi è più importante di quanto mangi. In questo suo secondo libro, Iader condivide le strategie testate in anni di pratica sul campo come biologo nutrizionista per insegnarci a gestire i pasti su base quotidiana, con consigli pratici e ricette gustose e semplici. Ma non solo, “Ricette in equilibrio” fornisce tutti gli strumenti pratici per affrontare le tue frenetiche giornate senza sacrificare l’attenzione verso ciò che mangi.

Come programmare i pasti senza sforzo? Quali piatti preparare in anticipo? Come organizzare la spesa? Quali regole seguire per la scelta, la conservazione e la cottura dei cibi? Puoi scegliere di mangiare a caso, oppure scoprire i piatti e gli abbinamenti migliori per conciliare il massimo benessere psicofisico con il tuo stile di vita, i tuoi gusti e i tuoi obiettivi.

Grazie a “Ricette in equilibrio”, ricco di infografiche, tabelle e suggerimenti per ogni necessità, sarà ogni giorno più facile.

 

Prenotazioni entro mercoledì 24/11 ore 14:00:

Telefono 0434 797464

Mail cultura.turismo@comune.caneva.pn.it

Web clicca qui per iscriverti online

 

Per partecipare all’evento è necessario essere in possesso del Green Pass.

5

In Campagna col Figo Moro – 29 agosto 2021, Caneva (Villa Frova)

La sua bontà deriva dalla particolare varietà della pianta di fico, dal luogo di coltivazione, dal terreno in pendio ricco di carbonato di calcio, dall’escursione termica tra il giorno e la notte e dalla costante ventilazione.

 

Programma attività:
  • FIERA DEL FIGO MORO DI CANEVA
    • Stand di vendita di prodotti a base di FIGOMORO (frutti freschi, confetture, gelato)
    • Dalle 10:00 alle 20:00 presso Giardino di Villa Frova

 

  • ESPOSIZIONE ELABORATI DEL CONCORSO INTERNAZIONALE CANEVA RIDE – PREMIO TONI ZAMPOL 2021
    • Tema: “DALLA PADELLA NELLA BRACE”, promosso da ASSOCIAZIONE PRO CASTELLO CANEVA
    • Dalle 10:00 alle 20:00 presso Villa Frova

 

  • ALLA SCOPERTA DEL SITO UNESCO DEL PALÙ DI LIVENZA E DELLE RISORGIVE
    • In collaborazione con la Società Prealpi Cansiglio Hiking, Obbligatoria la prenotazione telefonando al numero 370 1107202 o scrivendo una mail a prealpicansiglio@gmail.com
    • Per chi lo desidera al mattino ci sarà la possibilità di noleggiare gratuitamente una e-bike a pedalata assistita e con guida che vi accompagnerà nel sito UNESCO. La prenotazione può essere effettuata nel sito di www.pordenonewithlove.it, nel pomeriggio solo automuniti
    • In presenza di maltempo le viste al sito UNESCO verranno annullate.
    • Dalle 10:00 alle 18:00

 

  • VIVI LA RACCOLTA DEL FIGO MORO
    • Visita esperienziale nei frutteti del Figo Moro con raccolta gratuita
    • Per chi lo desidera saranno messe a disposizione, su prenotazione nel sito www.pordenonewithlove.it e-bike a noleggio con pedalata assistita e con guida che vi accompagnerà ai siti di coltivazione.
    • In presenza di maltempo le viste ai frutteti verranno annullate.
    • Dalle 14:30 alle 18:00

 

  • FIGO MORO TAKE AWAY
    • Per farvi assaporare le qualità di questo prodotto unico, sarà possibile prenotare a pagamento un kit degustazione interpretato da Federico Mariutti.
    • Prenotazione entro giovedì 26 agosto su www.pordenonewithlove.it
    • Costo: 25€ a persona
    • Pagamento in loco il giorno stesso al momento del ritiro, dalle 12:00 alle 20:00

 

Per tutte le informazioni seguite le pagine facebook Pordenonewithlove e FigoMoroDaCaneva

Per partecipare all’evento è obbligatorio il green-pass.

FIGO MORO

Domenica 30 agosto presso Villa Frova si terrà la Quinta Edizione della manifestazione in Campagna col FigoMoro, giornata interamente dedicata alla gastronomia con il FigoMoro di Caneva.

PROGRAMMA DELLE ATTIVITA':

  • FIERA DEL FIGOMORO DA CANEVA – Stand di degustazione di piatti a base di FIGOMORO (freschi, confetture, gelato) – dalle 10:00 alle 20.00 – Parco di Villa Frova
  • ESPOSIZIONE ELABORATI DEL CONCORSO INTERNAZIONALE CANEVA RIDE – PREMIO TONI ZAMPOL 2020 – TEMA: “Sbagliando si impara”. Promosso dalla Associazione PRO CASTELLO CANEVA – dalle 10:00 alle 20:00 – Parco di Villa Frova
  • ALLA SCOPERTA DEL SITO UNESCO DEL PALU’ DI LIVENZA E DELLE RISORGIVE. Visite in collaborazione con l’Associazione Naturalistica Prealpi Cansiglio – dalle 10:30 alle 18:00 – Obbligatoria la prenotazione telefonando al numero 370 1107202 o scrivendo una e-mail a prealpicansiglio@gmail.com
  • VIVI LA RACCOLTA DEL FIGO MORO – Visita esperienziale nei frutteti del Figo Moro con raccolta gratuita – dalle 14:30 alle 18:30 – Transfer gratuiti da Villa Frova ai siti dei coltivazione
  • SHOW COOKING CON IL FIGO MORO DI CANEVA
  • > 1° evento: dalle 17:30 alle 18:15 
  • > 2° evento: dalle 19.00 alle 19:45 a cura dello chef Federico Mariutti e con la presentazione di Andro Merkù

Eventi gratuiti su prenotazione – info su www.pordenonewithlove.it – Villa Frova

Ci stiamo impegnando con tutte le nostre forze per mantenere viva questa giornata.. Il particolare periodo ci impone di essere prudenti nel rispetto della normativa, il tutto per garantire la possibilità di trascorrere del tempo alla scoperta di un territorio e dei suoi prodotti in serenità, spensieratezza e … normalità – CONSORZIO PER LA TUTELA E VALORIZZAZIONE DEL “FIGO MORO” DA CANEVA

L’evento è promosso in collaborazione con il Comune di Caneva, la Camera di Commercio Pordenone – Udine, e Pordenone with love

Attenzione : In caso di maltempo la manifestazione verrà annullata per l’impossibilità di usare spazi chiusi.

Per tutte le informazioni seguite le nostre pagine Facebook : Pordenonewithlove e FigoMoroDaCaneva

CANEVA STAGIONE DELLE OLIVE

Martedì 3 marzo alle ore 20.45 si terrà a Villa Frova una conferenza dal titolo OLIVO: TRATTAMENTI BIOLOGICI PER OLIO A RESIDUO ZERO.

Relatori:

Dott. Antonio Volani (AIPO Verona)

Dott. Enzo Gambin (AIPO Verona)

Dott. Agr. Omar Cecconello (GEA linee fertilizzanti speciali)

 

Dalle 14.30 alle 17:30 si terrà un CORSO DI POTATURA presso l’Az. agricola “Olio dei Dogi” in Via Pasubio n. 19 a Fiaschetti di Caneva.

Evento libero ma è gradita la prenotazione presso l’azienda Molino Zanusso in Via Cadorna n. 7 a Fiaschetti di Caneva.

 

1234Next