LABORATORIO DI CUCINA FUSION

cucina fusion

Laboratorio di cucina fusion in collaborazoine con l’ASSOCIAZIONE UNIVERSITA’ della Terza Età e degli Adulti di Sacile e dell’Altolivenza

6 – 13 – 20 e 27 novembre 2019

sede del corso : Villa Frova – mercoledì dalle 19:00 alle 22:00 (per un totale di 4 incontri)

La cucina AYUR THAI è una cucina fusion, risultato, innesto e frutto di anni di sperimentazioni culinarie tra l’Italia, l’India e la Thailandia. Essa incontra tutti i gusti, specialmente di chi ama la tradizione tanto quanto le sue trasformazioni e contaminazioni sagge e rigorose.

Docente : ELEONORA CHINELLATO

Per informazioni su costi e prenotazioni, contattare la segreteria UTE di Sacile : tel.: 0434.72226 ; e-mail : info@utesacile.it

FIGO MORO

Domenica 25 agosto presso Villa Frova si terrà la Quarta Edizione della manifestazione in Campagna col FigoMoro, giornata interamente dedicata alla gastronomia con il FigoMoro di Caneva.

PROGRAMMA DELLE ATTIVITA':

  • FIERA DEL FIGOMORO DA CANEVA – stand di degustazione di piatti a base di FIGOMORO (freschi, confetture, gelato) – dalle 10:00 alle 22.00 – Villa Frova
  • A MERENDA CON IL FIGOMORO DA CANEVA –  alla riscoperta della “buona” colazione – dalle 10.00 alle 11:30 – Villa Frova
  • LABORATORI PER BAMBINI: 1. figoMoro…che storia!   2. Natura&colore tra FigoMoro e dintorni. Laboratori per bambini da 6 a 10 anni – In collaborazione con Associazione Lis Aganis Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane – dalle 10.00 alle 12.30 – Villa Frova
  • ALLA SCOPERTA DEL SITO UNESCO DEL PALU’ DI LIVENZA E DELLE RISORGIVE – In collaborazione con Prealpi Cansiglio Hiking – dalle 10.30 alle 18.00 – Transfer gratuiti da Villa Frova al sito UNESCO del Palù di Livenza e delle Risorgive
  • VIVI LA RACCOLTA DLE FIGOMORO – Visita esperienziale nei frutteti del FigoMoro con raccolta gratuita – dalle 14:30 alle 18:30 – Transfer gratuiti da Villa Frova ai siti dei coltivazione
  • SHOW COOKING CON IL FIGOMORO DA CANEVA
  • > 1° evento: dalle 18:00 alle 18:45 a cura dello chef Federico Mariutti
  • > 2° evento: dalle 19.15 alle 20:00 a cura dello chef Federico Mariutti
  • > 3° evento: dalle 20.30 alle 21.15 a cura dello chef Luca Pancotto Agrichef della malga Fossa di Sarone e dell’Agriturismo Cortivo Pancotto di Caneva

Moderati da Gianna Buongiorno – FoodEtica

Eventi gratuiti su prenotazione – info su www.pordenonewithlove.it – Villa Frova

In alcuni momenti della giornata sarà possibile assaggiare il gelato al FigoMoro preparato dai Maestri Gelatieri delle Dolomiti con gli strumenti e le tecniche di fine 1800.

ute cucina thailandese

Dal 4 al 25 marzo, dalle ore 19:00 alle 22:00, presso Villa Frova, l’Associazione Università della Terza Età e degli Adulti di Sacile e dell’Altolivenza organizza 4 incontri nell’ambito del corso di cucina thailandese.

Curatrice del Corso è Eleonora Chinellato

Eleonora Chinellato – laureata a pieni voti in Filosofia Teoretica ha conseguito un Master in Tradizioni Alimentari e Cultura Enogastronomica presso l’Università di Roma. Ha conseguito il diploma in Operatore Ayurvedico presso l’Ayurveda International Academy di Firenze e nel 2017 il diploma come Terapista in Massaggio Tradizionale Thailandese presso la TMC – Thailandia. Opera in proprio come terapista, consulente e formatrice ayurvedica e thailandese

La cucina thai è magica: ha 3 ELEMENTI FONDAMENTALI:

  • il CONTRASTO tra gusti: il piccante che cede il posto al salato che diventa dolce o il dolce che diventa piccante e finisce in aspro. Amaro? Poco; la Thailandia è massimamente dolce.
  • la BELLEZZA: si mangia prima di tutto con gli occhi e un piatto non può essere buono se non è anche bello e il buono e il bello si amplificano l’ uno con l’ altro, migliorandosi a vicenda.
  • la cucina Thai è FAST&FRESH, veloce e fresca: gli ingredienti sono cotti il giusto per mantenere croccantezza e gusto e tutto si fa velocemente e con grazia.


Durante i nostri incontri faremo la conoscenza delle paste di curry, del riso al gelsomino, del latte di cocco, della lemongrass e della scorza di bergamotto. Impareremo alcuni dei piatti tipici della cucina tradizionale Thailandese, cercando di rendere possibile anche qui la magia della bellezza, del contrasto risolto e della freschezza e velocità aggraziata.

Per info sui costi e per iscriversi contattare l’UTE Sacile al tel.: 0434 722.26 o alla e-mail : info@utesacile.it

 

Agenda friulana e Lunario

Venerdì 14 dicembre 2018, alle ore 20:45, presso la Sala Conferenze di Villa Frova, si terrà la presentazione dell’Agenda Friulana 2019 e a seguire l’anteprima del Lunario 2019

La presentazione dell’agenda Friulana è della curatrice Elisa Mauro

Interverranno l’autore Luciano Borin e l’editore dell’opera Luigi Chiandetti

 

Il Lunario 2019 è curato dalla Pro Castello con la collaborazione dello chef Manlio Signora

Le foto sono opera di Giancarlo Rupolo

 

Info : Villa Frova tel.: 0434 79027 ; e-mail : info@incaneva.it

cucina naturale

Il Comune di Caneva, in collaborazione con l’Associazione Università della Terza Età e degli Adulti di Sacile e dell’Altolivenza, organizza a partire da lunedì 19 novembre un CORSO DI CUCINA NATURALE E AYURVEDICA di primo livello. – Laboratorio teorico/pratico di cucina naturale e ayurvedica a numero chiuso (max 12 partecipanti). L’iscrizione al laboratorio è obbligatoria.

A cura di ELEONORA CHINELLATO – Villa Frova – Ore 19:00 – 22:00

Per info sui costi e per l’iscrizione contattare: UTE SACILE – Tel. 0434/72226 oppure info@utesacile.it

 

PROGRAMMA DEL CORSO:

LUNEDì 19 NOVEMBRE

Teoria : VATA; Definizione, luoghi e funzioni di Vata : che cos’è, dov’è e a cosa serve Vata? Come si squilibra e come si equilibra? VATA PRAKRITI (Costituzione) Dieta e stili di vita adeguati e non per la costituzione Vata

Pratica: Preparazione di gruppo di un menù adeguato a Vata

 

LUNEDì 26 NOVEMBRE

Teoria: PITTA;  Definizione , luoghi e funzioni di Pitta : che cos’è, dov’è e a cosa serve Pitta? Come si squilibra e come si equilibra? PITTA PRAKRITI (Costituzione) Dieta e stili di vita adeguati e non per la costituzione Pitta

Pratica Preparazione di gruppo di un menù adeguato a Pitta

 

LUNEDì 3 DICEMBRE

Teoria KAPHA; Definizione, luoghi e funzioni di Kapha : che cos’è, dov’è e a cosa serve Kapha? Come si squilibra e come si equilibra? KAPHA PRAKRITI (Costituzione) Dieta e stili di vita adeguati e non per la costituzione Kapha

Pratica: Preparazione di gruppo di un menù adeguato a Kapha

 

 

in campagna col figomoro

Domenica 26 agosto si terrà a Villa Frova la terza edizione dell’ evento “IN CAMPAGNA COL FIGO MORO”.

PROGRAMMA:

FIERA DEL FIGOMORO DI CANEVA

dalle 10:00 alle 22:00 – Villa Frova

 

A MERENDA CON IL FIGOMORO DI CANEVA: alla riscoperta della “buona” colazione

dalle 10:00 alle 11:30 – Villa Frova

 

LABORATORI PER BAMBINI in collaborazione con Associazione Lis Aganis Ecomuseo delle Dolomiti Friulane

dalle 10:00 alle 12:30

 

ALLA SCOPERTA DEL SITO UNESCO DEL PALU’ DI LIVENZA E DELLE RISORGIVE – dalle 10:30 alle 18:00

Transfer gratuiti da Villa Frova al Sito UNesco del Palù di Livenza

 

RISTORO DEGUSTANDO I PIATTI TIPICI DEL TERRITORIO – dalle 12:00 alle 14:30

Villa Frova + Ristoranti di Caneva (Alla Trota Blu, Cà Damiani – Ristorante Un Boccon)

 

VIVI LA RACCOLTA DEL FOGOMORO: visita esperienziale nei frutteti del FigoMoro con raccolta gratuita del FigoMoro – dalle 14:30 alle 18:00

Transfer gratuiti da Villa Frova ai siti di coltivazione

 

SHOW COOKING CON IL FIGOMORO DI CANEVA – Villa Frova 

Eventi gratuiti su prenotazione.

Prenotazioni entro il 22 agosto ore 12:00 mandando una mail a ufficiopromozione@pn.camcom.it specificando nome, recapito telefonico e riferimento dell’orario desiderato.

1° evento: dalle 18:00 alle 18:45

2° evento: dalle 19:15 alle 20:00

 

AFTER DINNER COL FIGOMORO – dalle 20:45 alle 22:00 Villa Frova

Evento a pagamento e su prenotazione.

Prenotazioni entro il 24 agosto ore 12:00 mandando una mail a ufficiopromozione@pn.camcom.it specificando nome e recapito telefonico.

 

 

formaggi cansiglio

Si organizza per lunedì 13 agosto un evento all’insegna della degustazione guidata dei prodotti caseari del territorio

Punto di ritrovo : Punto info presso Passo della Crosetta (Caneva)

Ora partenza : 10.00

Info e prenotazioni : 3483719215 ; e-mail : info@giulianamasutti.it

formaggi cansiglio

Si organizza per sabato 21 luglio un evento all’insegna della degustazione guidata dei prodotti caseari del territorio

Punto di ritrovo : Punto info presso Passo della Crosetta (Caneva)

Ora partenza : 10.00

Info e prenotazioni : 3483719215 ; e-mail : info@giulianamasutti.it

cucina filosofale

Si organizza presso la Sala Convegni di Villa Frova per martedì 17 aprile alle ore 20:45 l’incontro LA CUCINA FILOSOFALE – Gesti e pensieri nella preparazione del cibo.

con Stefano Bertolo,

la Scuola Alberghiera IAL Aviano e

Gianluigi Luxardi, direttore del Centro disturbi alimentari dell’AAS5 Friuli Occidentale

 

Filosofale è ciò che trasforma, preferibilmente i metalli poveri in oro.

Nella storia si è sempre cercata una pietra filosofale, fino ad oggi però senza grande fortuna.

Filosofale in questo caso sono invece un luogo, e ogni cucina può diventarlo, ma soprattutto i gesti e i movimenti che hanno a che fare con la preparazione del cibo. Fortunatamente con questo tipo di trasformazione siamo sicuramente più fortunati, almeno per quanto riguarda la famosa dieta mediterranea e la cucina italiana che, se proprio non è oro, poco ci manca.

L’ uso dell’illustrazione di Eugenio Belgrado è gentilmente concessa da Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Pordenone.

 

figo moro

Si organizza in data 27 Agosto un evento di promozione del Figo Moro di Caneva e dei prodotti locali.

Ritrovo ore 10.30 presso Villa Frova.

A MERENDA CON IL FIGO MORO DA CANEVA

Orario: dalle 10:30 alle 11:30

LABORATORI PER BAMBINI

Orario: dalle 10:30 alle 12:30

1.La buona colazione con il pane ai fichi

2.Che Tinta ‘sto fico

In collaborazione con Lis Aganis, ecomuseo delle dolomiti friulane;

ALLA SCOPERTA DEL SITO UNESCO DEL PALU’ DI LIVENZA E DELLE RISORGIVE

Orario:  dalle 10:30 alle 18:00

Visita guidata al sito UNESCO del Palù. Servizio bus navetta gratuito e da Villa Frova al sito del Palù (via Longone);

RISTORO CON I PIATTI TIPICI DEL TERRITORIO

Orario: dalle 12:00 alle 14:30

Presso Villa Frova e ristoranti di Caneva (Alla Trota Blu, Ca’ Damiani, Rover);

VIVI LA RACCOLTA DEL FIGO MORO: visita ai frutteti e raccolta gratuita del figo moro

Orario: dalle 14:30 alle 18:00  servizio gratuito di bus navetta gratuiti da Villa Frova;

SHOW COOKING CON IL FIGO MORO DI CANEVA

Orari:

1° evento: dalle 18:00 alle 19:00

2° evento: dalle 19:30 alle 20:30

gratuito, ma ncessaria la prenotazione;

RISTORAZIONE SERALE CON DEGUSTAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI

Orario: dalle 19:00 alle 21:30

Per info e prenotazioni :

Consorzio Tutela e Valorizzazione Figo Moro da Caneva

tel: 333.23.99.111; www.pordenonewithlove.it/evento/In-Campagna-col-FigoMoro-9337

 

 

Prev1234Next