La carne nell’alimentazione

carne bio

Mercoledì 9 dicembre 2015 alle ore 20.45 si terrà la conferenza dal titolo “LA CARNE NELL’ALIMENTAZIONE: POCA E BIOLOGICA”

Relatore: VALERIO BONDESAN

Il dott. Valerio Bondesan è laureato in scienze della Produzione animale a Bologna, Ha svolto attività di ricerca presso Università ed Istituti di ricerca europei e giapponesi.

Attualmente si occupa di ricerca e sperimentazione nel campo della qualità dei prodotti biologici di origine animale e conservazione della biodiversità zootecnica.

La carne, un alimento che consideriamo essenziale per la nostra alimentazione, negli ultimi tempi è al centro del dibattito mondiale sui possibili effetti negativi sulla salute. Questo incontro può essere un momento di confronto e di chiarimento all’insegna del “poco ma buono” come insegnavano i nostri nonni.

L’iniziativa è promossa e organizzata in collaborazione con G.A.S. Caneva.

Il G.A.S. Caneva è un’associazione di promozione sociale che da anni promuove la coltivazione biologica, la filiera corta e la salubrità nelle coltivazioni e la sostenibilità in tutte le attività umane.

ail

Mercoledì 2 dicembre alle ore 20.45 si terrà una conferenza dal titolo

CELLULE STAMINALI E PROGETTO EMATOLOGIA AREA VASTA PORDENONESE.

Relatori:

Dott. Rupolo

Dott.ssa Durante

Dott.ssa Ermacora

Medici e personale del CRO di Aviano

Moderatore:

Stefano Boscariol – Giornalista e Responsabile Comunicazione AIL e Direttore periodico AIL NEWS

oliessenziali

Mercoledì 25 novembre alle ore 20.30 si terrà la conferenza dal titolo “LA MIA ESPERIENZA NELLA TAIGA SIBERIANA E IL PROGETTO OLI ESSENZIALI”.

Relatori:  MARCO PIGHIN e THOMAS VON ROTTEMBURG

MARCO PIGHIN  Distillatore friulano di oli essenziali nella taiga siberiana; THOMAS VON ROTTEMBURG naturopata tedesco ideatore di un rivoluzionario approccio all’aromaterapia.

La Siberia, questo spazio geografico immenso è l’ultima parte veramente incontaminata del pianeta, portatore di una memoria pura che non è stata intaccata dalle tragedie della modernità.

Gli oli essenziali oltre ad essere utilissimi nella cura delle malattie e degli squilibri psico-fisici ed emozionali possono essere anche uno strumento di indagine geofilosofica e geosacrale del territorio da cui provengono.

L’incontro è organizzato in collaborazione con il G.A.S. di Caneva.

Il G.A.S. Caneva è un’associazione di promozione sociale che da anni promuove la coltivazione biologica, la filiera corta e la salubrità nelle coltivazioni e la sostenibilità in tutte le attività umane.

carillon delle emozioni

Domenica 22 novembre dalle ore 9.00 alle ore 16.30 si terrà un laboratorio promosso in collaborazione con l’Associazione Guarda con il cuore dal titolo

“AUTOSTIMA E ASSERTIVITA'” MI VADO BENE? Percorso con esempi e attività pratiche per riconoscere comportamenti e pensieri che disturbano le nostre relazioni sociali.

Con la dott.ssa Erica Scandiuzzi psicoterapeuta dinamica clinica  

Per sentirci bene con noi stessi e gli altri è importante saper coltivare la nostra autostima e reagire in modo assertivo a molte situazioni del quotidiano, lavorative e non. Lo scopo di questo percorso formativo sarà fornire al gruppo spunti di riflessione e suggerimenti per capire in profondità le proprie potenzialità, come imparare ad apprezzarsi di più e riconoscere i comportamenti più efficaci per ottenere il meglio dalle relazioni con gli altri.

Struttura dell’incontro:

Note teoriche e test pratici sul comportamento aggressivo, passivo e assertivo:

– esercizi pratici
– soluzioni e commenti
– strategie
per lavorare sul proprio atteggiamento e stimolare l’empatia

Pranzo di condivisione: ognuno porta qualcosa da mettere a disposizione per il gruppo

Abbigliamento: comodo, calzini anti scivolo, materassino yoga o coperta.

Iscrizione obbligatoria chiamando o scrivendo a:

0434/79027 marchioni.francesca@comune.caneva.pn.it

Daniela Tomasella – info@guardaconilcuore.org

centroanziani

Per il ciclo di incontri denominato SALUTE…IN SICUREZZA, giovedì 19 novembre 2015 alle ore 20.45 si terrà un incontro dal titolo LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI – Prevenzione, diagnosi e cure.

Relatore DOTT. MARIO VALENTE – Cardiologo.

La conferenza è organizzata in collaborazione con S.O.G.IT.

etichetta

Martedì 17 novembre 2015 alle ore 20.30 si terrà un convegno dal titolo ETICHETTA TRASPARENTE PIANESIANA – La trasparenza a tutela dei consumatori e dell’ambiente.

Con il Patrocinio dei Comuni di Caneva, Budoia, Polcenigo e Aviano, in collaborazione con: Ass.ne  Un Macrobiotico Macrobiotico, il G.A.S. di Caneva e l’associazione Terraè di Pordenone.

Relatori del convegno:

Walter Rigobon Segretario regionale del Veneto di ADICONSUM;

Daniela Famiglietti Com. prov. Corpo Forestale dello Stato PD;

Francesca Larocca medico A. O. di Pordenone;

Gustavo Mazzi medico A. O. di Pordenone, membro dell’Isde;

Tiziano Fantinel responsabile del comitato Coltivar Condividendo.

ultime signorine

Dal 15 novembre al 6 dicembre 2015 si terrà la mostra intitolata LE ULTIME SIGNORINE.

L’inaugurazione avrà luogo domenica 15 novembre 2015 alle ore 11.00 con la partecipazione dello scrittore e giornalista EDOARDO PITTALIS.

Mostra allestita in collaborazione con il Museo Virtuale “Le Case di Tolleranza” di Davide Scarpa.

Progetto e allestimento a cura di: Arch. Marilisa Da Re – Giovanna Carlot.

ORARI DI APERTURA:

martedì e giovedì 9 – 13

lunedì, mercoledì e giovedì 15 – 18

sabato e domenica 14.30 – 18.30

Visite guidate su prenotazione chiamando il numero 0434.79027

Si ringraziano: Comune di Brugnera e Sig.M. Pezzutti – Negozio “La Pagoda” Cappella Maggiore (TV)

conservazionealimenti

Per il ciclo di incontri CANEVA AMBIENTE SOSTENIBILE venerdì 13 novembre alle ore 20.30 verrà organizzata una conferenza dal titolo

LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI. DAL FRIGORIFERO ALL’ESSICCAZIONE – Relatrice:  EVA MARCUZZO

Metti un po’ d’ordine in dispensa, alcune indicazioni essenziali per capire COME, DOVE e PER QUANTO TEMPO conservare in modo corretto gli alimenti. Interverrà EVA MARCUZZO, tecnologa alimentare, dottore di ricerca in Scienze degli Alimenti e  docente di Scienze e Tecnologie alimentari nell’ambito del corso di laurea di Tecniche della prevenzione nell’ambiente e dei luoghi di lavoro.

L’iniziativa è organizzata in collaborazione con il G.A.S. di Caneva e A.I.A.B. (Associazione Italiana Agricoltura Biologica del Friuli Venezia Giulia) e realizzata con il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia – Servizio volontariato, solidarietà e immigrazione.

centroanziani

I Volontari del Centro Anziani per il ciclo di incontri sul tema “CIBO PER IL CORPO CIBO PER L’ANIMA”

organizzano Mercoledì 11 novembre 2015 – ore 15.00 la conferenza dal titolo “Non di solo pane vive l’uomo”.

Relatore Dr. Piergiorgio Tonello – Diacono Parrocchia di San Michele – Sacile

carillon delle emozioni

“Carillon delle Emozioni” – Ciclo di 2 incontri organizzato dall’ Associazione Guarda Con il Cuore in collaborazione con il Comune di Caneva.

Gli incontri si terranno a Villa Frova l’8 e il 22 novembre 2015.

1° INCONTRO

“PAURA DI SENTIRE” Come gestire il pericolo delle emozioni.

Sabato 8 novembre – orario 9.30 – 16.00 per un numero massimo di 20 partecipanti (iscrizione obbligatoria)

L’incontro sarà condotta dalla dott.ssa Erica Scandiuzzi – psicoterapeuta dinamica clinica.

I partecipanti verranno condotti in un lavoro di psicoterapia sensomotoria:
– chiavi di lettura
– esercizi pratici
– attività interattive

 

Prev14567812Next